売れ筋商品
-
味付き肉だんご 150g入 冷凍(加熱済商品)
410円(税込)
-
焼き鳥詰め合わせ(4種×2パック入)
5,440円(税込)
-
焼き鳥(親鶏もも串5本入)
680円(税込)
-
焼き鳥(親鶏心串5本入)
680円(税込)
-
焼き鳥(若鶏もも串5本入)
680円(税込)
-
焼き鳥(若鶏皮串5本入)
680円(税込)
-
絶品チキン(加熱済商品)(真空パック1本入)
748円(税込)
-
ローチーシリーズ 塩にんにく味
380円(税込)
-
ローチーシリーズ ピリ辛味
380円(税込)
-
PREMIUMコロッケ 5枚入 油で揚げるだけ
550円(税込)
-
親鳥鳥刺し風(加熱済商品)
445円(税込)
-
得用 ローチーシリーズ満足セット(4種各2パック入)
2,800円(税込)
-
親鳥焼き小籠包 10個入
598円(税込)
-
プレミアム荒挽親どりソーセージ
450円(税込)
-
コロナ禍 主婦の味方セット
2,900円(税込)
-
国産親鶏もも肉 500g 一口カット
570円(税込)
カテゴリーから探す

親鶏とは?

たまごを産むために育てられたメスの鶏のことで、肉質が硬めで歯応えがあり、旨味が凝縮しているのが特徴です。
四国・九州地方では、昔から親鶏を好んで食べる文化があるためスーパーマーケットでもたくさん販売されています。しかし全国的にはまだまだ親鶏が知られていない地域が多く、スーパーマーケットではあまり販売されていません。ですが親鶏はその特徴を活かし、焼き鳥の缶詰、レトルトカレー、レトルト肉だんごなどに加工され販売されています。
親鶏を使用した代表的な料理はこちら↓
カレー、シチュー、肉じゃが、煮物、お雑煮、炊き込みご飯、そぼろ丼、ミートソース など
☆親鶏の調理時のポイント☆
・圧力鍋を使用する
・通常の鍋の場合はじっくりコトコト煮込む
・お肉を切るときは小さめに切る
・ダシはお肉から出るので他のダシを入れすぎない
親鶏カレー↓

親鶏キーマカレー↓

親鶏そぼろ丼↓