売れ筋商品
-
絶品チキン(加熱済商品)(真空パック1本入)
888円(税込)
-
味付き肉だんご 150g入 冷凍(加熱済商品)
398円(税込)
-
PREMIUMコロッケ 5枚入 油で揚げるだけ
548円(税込)
-
親鳥鳥刺し風(加熱済商品)
398円(税込)
-
得用 ローチーシリーズ満足セット(4種各2パック入)
2,600円(税込)
-
親鶏中抜き(冷凍)(GALLINA)(Ga)
700円(税込)
-
ローチーシリーズ 塩にんにく味
350円(税込)
-
ローチーシリーズ ピリ辛味
350円(税込)
-
肉だんご(味噌汁、スープ、鍋用)
330円(税込)
-
国産親鶏むね肉 500g カットなし
400円(税込)
-
親鳥焼き小籠包 10個入
580円(税込)
-
焼き鳥(親鶏もも串5本入)
SOLD OUT
親鶏とは?
たまごを産むために育てられたメスの鶏のことで、肉質が硬めで歯応えがあり、旨味が凝縮しているのが特徴です。
四国・九州地方では、昔から親鶏を好んで食べる文化があるためスーパーマーケットでもたくさん販売されています。しかし全国的にはまだまだ親鶏が知られていない地域が多く、スーパーマーケットではあまり販売されていません。ですが親鶏はその特徴を活かし、焼き鳥の缶詰、レトルトカレー、レトルト肉だんごなどに加工され販売されています。
親鶏を使用した代表的な料理はこちら↓
カレー、シチュー、肉じゃが、煮物、お雑煮、炊き込みご飯、そぼろ丼、ミートソース など
☆親鶏の調理時のポイント☆
・圧力鍋を使用する
・通常の鍋の場合はじっくりコトコト煮込む
・お肉を切るときは小さめに切る
・ダシはお肉から出るので他のダシを入れすぎない
親鶏カレー↓
親鶏キーマカレー↓
親鶏そぼろ丼↓