親鶏とは?



 たまごを産むために育てられたメスの鶏のことで、肉質が硬めで歯応えがあり、旨味が凝縮しているのが特徴です。

 四国・九州地方では、昔から親鶏を好んで食べる文化があるためスーパーマーケットでもたくさん販売されています。しかし全国的にはまだまだ親鶏が知られていない地域が多く、スーパーマーケットではあまり販売されていません。ですが親鶏はその特徴を活かし、焼き鳥の缶詰レトルトカレーレトルト肉だんごなどに加工され販売されています。




親鶏を使用した代表的な料理はこちら↓

 カレー、シチュー、肉じゃが、煮物、お雑煮、炊き込みご飯、そぼろ丼、ミートソース など


☆親鶏の調理時のポイント☆

・圧力鍋を使用する
・通常の鍋の場合はじっくりコトコト煮込む
・お肉を切るときは小さめに切る
・ダシはお肉から出るので他のダシを入れすぎない


親鶏カレー↓



親鶏キーマカレー↓



親鶏そぼろ丼↓