鳥長三代〜おやどり肉直売店の歴史


現在は、愛知県豊橋市西幸町にて実店舗があります。
毎週金曜日の11:00〜15:00に、新鮮なおやどりの生肉や加工品、名物の肉だんご、うみたて卵で作ったプリンなどを販売してます。

お問い合わせはこちら→ TEL : 0120−298−558
電話は平日8:00〜17:00の間繋がります。
Twitter、Instagramからは365日24hお問い合わせが可能です。



1950年 愛知県豊橋市新吉町に『鳥長』として創業

 商店街の鶏肉屋さんとして創業いたしました。おやどりのもも肉やガラなどの生肉はもちろん、今でも当店の看板商品となっている名物肉だんごや、ミンチカツ、ハンバーグの素などはこの時代に鳥長初代(保永正春氏)が考案し、販売を開始しました。
 年末になると、おせち料理に入れる肉だんごを受け取りにくるお客様の行列ができたそうです。1粒8gくらいの肉だんごですが、年末だけで120kg以上も販売していました。





1995年 豊橋食鳥協同組合の業務に専念するため
      
『鳥長』を閉店

 
組合の鶏肉加工業に専念するため、惜しまれながらも1度閉店いたしました。
当時店主をしていた2代目(保永義行氏、幸子氏)は、『またいつかお店を営業して、たくさんの人に美味しい食材や料理を届けたい!』と、強く思っていたそうです。その想いを知った3代目(保永真生氏(現在の代表取締役))は、必ずその想いを実現できるようにしようね、と約束したそうです。




2012年7月 愛知県豊橋市西幸町に『鳥長三代』として再び開店

 
2代目がお店をやりたい思いが溢れ、倉庫を壊して店をやろう!と3代目に相談。数多くの問題を解決しながら改装工事や新メニュー開発、やっとの思いで再びお店を始めることができました。『家族みんなに食べさせたい料理』がコンセプトで、できるだけ無添加にこだわり、素材そのものの味を活かした惣菜作りを心がけていました。商品として、名物の肉だんごやミンチカツを始めとし、若鶏の唐揚げや照り焼きチキン、お弁当などを販売していました。



2020年4月 『鳥長三代〜おやどり肉直売店』にリニューアル

 
より時代にあったお店、求められているお店、他にはないお店になるべく、2020年3月末で肉だんご以外のお惣菜、お弁当の販売を全て終了し新体制へと転換しました。今では4代目(保永茉杜香氏)が先頭に立ち、初代からの伝統『肉だんご』を看板に背負い、工場直売ならではの珍しい商品や、品質、味を極めた加工品、生肉を販売しています。
 月〜木は加工品製造に専念するため、毎週金曜日のみの営業となっております。




2021年3月 オンラインショップがオープン
 
 
金曜日だけの営業だからなかなかお店に行けない、SNSからのお客様が増えてから、愛知県は遠いから店舗には行きたいのに行けない、などとありがたい声をいただき、皆様に鶏肉のプロから直接おやどりをお届けしたいと思い、オンラインショップをオープンいたしました。



 鳥長三代は進化し続けていきます!いつも支えてくださっているお客様に、日頃から感謝の気持ちを忘れずに、1品1品丁寧に製造し、1人1人におやどりの魅力を届けていきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。